?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зелени пост

"Если сидеть тихо и ничего не делать,
Можно услышать, как растет трава..."©

Казалось бы, где взять чистую и свежую зелень в мегаполисе? Знаю-знаю, в магазинах круглый год ее продают:) Но сейчас не об этом. На газонах тоже полно травы, но ее брезгуют есть даже местные коты.

wheat grass


Можно заняться посадками на даче, но она далеко, а свежей зелени хочется каждый день, начиная с утра:)... Можно жить на даче! Тоже не вариант, потому что на самом деле я очень люблю то место, в котором обитаю, хоть и отдает оно индустриальностью, надолго не хочу его покидать. Да и круглогодично зелени на даче тоже не будет.

Во всем, что нас окружает, есть свои минусы и плюсы... И признаюсь, что минусы для меня - это определенные вызовы, которые я принимаю! Какую-то их часть получается исправить на плюсы, некоторые из них просто нейтрализовать, но оставить в покое - не в моих правилах:))

FotorCreated4.jpg

И как же я поступила в этот раз?

Да очень просто (капитан Очевидность - мое призвание:) вырастила любимую зелень на подоконнике, используя собственную квартиру, как гигантскую теплицу:)) Благо подоконники у меня очень широкие, длинные и, что немаловажно, - все на южной стороне. Жаль только балкона нет, уж я бы там развернулась.

2L1A5949 copy.jpg

Я так поступаю уже не первый год, но в этот раз мой импровизированный огородик на подоконнике радует как никогда. Разрослась мята, базилик вымахал ей вровень, мелисса только чуть-чуть отстает и петрушка. А вот помидорчики никому не догнать. Я уже успела вкусить первый сочный плод:)

Tomato on the old wooden table

Созревают потихоньку, изображая светофор:)

FotorCreated5.jpg

И пусть говорят, что в мегаполисе свежей и чистой от химикатов зелени не достать, у меня она растет всем невзгодам назло, чистую водичку пьет, ультрафиолет с углекислым газом потребляет. Окна специально намыла до блеска, что стекол не видно стало. И на душе светлее. А зелень теперь на расстоянии вытянутой руки, прямо на кухне:) там, где ей и место.

2L1A6631 copy.jpg

И куда мне столько травы?

Мяту просто кипятком заливаю и пью душистый настой по вечерам на сон грядущий. Иногда балуюсь безалкогольной мохитой, для чего дополнительно заморозила мятные листочки вперемежку с имбирем и лимоном.

Из зеленых росточков пшеницы выжимаю Витграсс!

2L1A9759.jpg

Да и кот с удовольствием эту травку покусывает.

wheat grass

Кажется, я уже рассказывала, как проращиваю. Появилось одно весомое нововведение: я приноровилась без земли растить эту травку, что-то вроде гидропоники, вполне легально:) И очень удобно, не нужно с землей возиться, да и не напасешься ее на такое количество травы.

Вот так в лоточках она у меня и живет:

FotorCreated.jpg

Внизу дырочки, чтобы вода, которой поливаю, стекала на дно второй емкости и не застаивалась в самих зернах (иначе может появится гниль и плесень):

FotorCreated2.jpg

Базилик и петрушка идут в итальянские соусы, типа Болоньезе и Наполетана.

FotorCreated3.jpg

Еще ими приятно ароматизировать растительные масла. В процессе настаивания растения отдают свои соки и обогащают таким образом состав масла.

Недавно узнала про интересный вариант сохранения трав на долгих срок (помимо сушки и заморозки): разложить их по формам для льда, залить растительным маслом и заморозить. Потом использовать для салатов или жарки. Давно слышала про соль с травами, надо тоже попробовать.


А вы как выращиваете и используете свежую зелень, а может даже заготавливаете ее на зиму?

Последние записи в журнале

  • Пятничная галета-пицца

    Осенью я погружаюсь в исключительно глубокую хандру и неизъяснимую тоску, особенно если не светит абсолютно никаких перспектив улететь куда-нибудь в…

  • Летнее семифредо с клубникой

    Наше лето стало так похоже на Семифредо:) С итальянского semifreddo означает буквально "полухолодный", так оно и есть. Поэтому необходимо обязательно…

  • Про соусы / About souces

    Я сейчас пребываю в неком сонно-ленно-летнем состоянии и ощущаю, что мое ближайшее окружение попало в ту же ловушку) Живое общение с родными и…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
agro_al
29 июл, 2015 09:01 (UTC)
Ну в тебе Насть у меня ни каких сомнений нету!!

Я зелень на зиму кроме как в сушеном виде и в лотках для льда не заготавливаю, выращивать у меня не всегда получается, так как банально света не хватает и свои приколы есть с кухней, а так, иногда салат из горшка ращу)
a_zhitenskaya
29 июл, 2015 18:03 (UTC)
Круто:) а из горошка какого? Который для готовки или семена специальные?
agro_al
29 июл, 2015 18:04 (UTC)
Насть, самое простое это когда покупной салат просто срезаешь и потом ставишь на воду, а потом уже из корешка растет новый салат, а так просто в горшке тоже высаживаю
a_zhitenskaya
29 июл, 2015 18:09 (UTC)
ой, я прочитала "из горошка" и не поняла сразу:)))))))
agro_al
29 июл, 2015 18:15 (UTC)
ничего Насть, хотя горошек я тоже выращивать хочу для оформления блюд
a_zhitenskaya
31 июл, 2015 07:56 (UTC)
Я его периодически выращиваю, мне нравятся его живописные завитки, на фото они красиво смотрятся
agro_al
1 авг, 2015 07:30 (UTC)
Настен, на фото и сам по вкусу очень хороший, так что буду пробовать)))
anrika
29 июл, 2015 16:33 (UTC)
А у меня есть балкон, только там слишком жарко( Вся зелень хилая какая-то растет..
a_zhitenskaya
29 июл, 2015 18:07 (UTC)
Помню твой шикарный балкон, прям моя мечта:) А может твою зелень опрыскивать почаще и проветривания ей устраивать?
anrika
29 июл, 2015 18:13 (UTC)
Ну вот он шикарный, но малофукнциональный, увы(
Дело в том, что это южная стороны, балкон с утра до вечера залит солнцем. Одно окно всегда открыто, другие не могу, там нет сеток, а у нас кошки. И балконная дверь открыта, т.е. проветривание идет. Но он все равно сильно нагревается и когда я включаю кондиционер на кухне, дверь на балкон приходится закрывать.
a_zhitenskaya
31 июл, 2015 07:55 (UTC)
Понятно, значит пора переносить балкон на восточную сторону:)) или использовать его исключительно для принятия солнечных ванн)
bigmir81
29 июл, 2015 18:48 (UTC)
Фотографии сногсшибательные!

Я по старинке - на грядке всякую зелень выращиваю. :) В основном сушу, немного замораживаю.
a_zhitenskaya
31 июл, 2015 07:57 (UTC)
Спасибо, Оксана:) Хорошо, если огород рядом, я б тоже там выращивала. А сушишь как: в духовке или на открытом воздухе?
bigmir81
31 июл, 2015 11:50 (UTC)
В сушилке. :)
belka_i_ko
30 июл, 2015 07:55 (UTC)
Помидорки симпатишные!
sago_cuisine
1 авг, 2015 08:50 (UTC)
Настя, какой красивый пост! Уже одни только фото энергией заряжают!
a_zhitenskaya
4 авг, 2015 14:43 (UTC)
Светик, привет и спасибо, что зашла:) Да, нашла я немного времени поделится со всеми своей радостью и снова с этими огородами в оффлайн ушла)) скоро на дачу уезжаю и до конца августа буду там, вроде бы погода наладилась, надо ловить лето за хвост!
sago_cuisine
5 авг, 2015 13:44 (UTC)
У нас лето, похоже, кончилось:(
a_zhitenskaya
5 авг, 2015 15:55 (UTC)
Жаль(( А было вообще? У нас-то еще только началось:)
sago_cuisine
5 авг, 2015 16:07 (UTC)
немножко было:))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

под пальмой
a_zhitenskaya
Food & Travel photographer ✌️ PR & SMM expert
Anastasiya Zhitenskaya Photography
Skype   E-mail   Instagram

VK Facebook Twitter




МОИ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

macro1

Обложка_книги_«Вино_из_одуванчиков»

joga-rozhdenie-individualnosti_379810

image
Dzen_i_fotografiya

Путь-художника

1021688

Mari_Hermanson__Tajny_Rakushechnogo_plyazha

Метки

Категории

Разработано LiveJournal.com