:) (a_zhitenskaya) wrote,
:)
a_zhitenskaya

Category:

Кулинарный тайм-менеджмент

Я тут новые рекорды ставлю на кухне:) Никогда бы не подумала про себя, что смогу так быстро закручивать роллы. Сейчас я делаю 5 штук за 15 минут, т.е. 3 минуты на каждый ролл уходит. Такими вот стройными рядочками лежат и дожидаются, когда их порежут на части:) Зоркий глаз сразу смекнет, сколько всего времени у меня ушло на заворачивание всех этих куколок.

2L1A0913.jpg

Готовила с любимой начинкой из адыгейского сыра. Конечно, от японского блюда здесь остались только рис с сушизой да нори с васаби:) остальное уже моя импровизация, но зато вкусно очень.

2L1A0934.jpg

Собственно рецепт:
Ингредиенты
Рис для японской кухни – 500 г
Рисовый уксус – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль – 20 г
Листья Нори – 10 шт.
Длинноплодный огурец – 1 шт.
Авокадо (не слишком мягкий) – 1 шт.
Порошочный Васаби – 2 ч.л.

Сыр Адыгейский, приготовленный по особому рецепту – 1 уп. (около 280 г)
3 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. итальянских трав и тмина
5 листов водорослей нори
2 зубчика чеснока

Готовим сыр:
Сыр нарезать небольшими брусочками.
Смешать соевый соус, масло, травы и давленный чеснок.
Положить в эту смесь сыр, чтобы немного пропитался. Затем обжарить его на сковородке минут 5.
Пошаговый рецепт здесь.

Готовим рис:
Самое главное в этом деле даже не умение заворачивать ролл, а правильное приготовление риса. Об этом я вам самым подробнейшим образом и расскажу, все как учил мастер по японской кухне.

Итак, рис сначала промывается в холодной воде до умопомрачения, пока вода не станет прозрачной. Желательно периодически зачерпывать рис в ладонь и сжимать ее, чтобы рисинки терлись друг о друга и с них уходило все ненужное. Помыли и заливаем холодной водой в пропорции 1 к 1,5 или к 1,7. Кастрюлю закрываем крышкой и ждем когда закипит, на минуту оставляем так на максимальном огне. А затем переходим на минимум и варим минут 15-20 под закрытой крышкой, не трогая рис вообще. Выключаем плиту и даем рису настоятся 10 минут под крышкой. При этом варить рис нужно в кастрюле или казане с толстым дном. Можно в пароварке. После того, как рис сварился, потомился и т.д., необходимо переложить его в широкую деревянную (японцы кладут в бамбуковую) кадку. Только не в металлическую посуду, лучше в пластиковую, если нет деревянной. Просто металл отражает тепло и не позволяет рису правильно остывать. А он должен остыть в идеале до температуры человеческого тела или до комнатной температуры. Чтобы поддерживать правильную температуру риса японцы даже используют специальные термосы. Но нам такие заморочки ни к чему:)

Дальше готовим сушизу – это такой специальный соус или заправка для риса. Наливаем в кастрюлю рисовый уксус, нагреваем, затем добавляем сахар, соль и размешиваем, пока все полностью не растворится. И по частям заливаем сушизу в рис, размешивая его, чтобы все равномерно распределилось.

Оставляем рис в покое и подготавливаем другие ингредиенты для начинки:
Сухой Васаби смешиваем с кипяченой водой, пропорции обычно указаны на упаковке.

Поговорим отдельно про огурцы: их сердцевина губительна для риса в роллах. Она очень сочная, а избыточная влага вредит рису и листам нори особенно. Поэтому огурец нужно разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину с семечками. А потом вместе с кожурой нарезать его тонкими брусочками. С авокадо счищаем шкурку, убираем косточку, режем мякоть длинными тонкими брусочками.

А теперь начинаем крутить роллы:
Лист Нори разломать пополам, положить гладкой стороной на бамбуковый коврик (макису), завернутый в пленку, и разложить рис на поверхности шершавой стороны Нори таким образом, чтобы сверху осталась не закрытая рисом полоска шириной в 1 см. Посередине риса промазать полоску Васаби, положить огурец, авокадо и сыр. Закатать ролл при помощи бамбукового коврика. Обрезать края острым ножом (чтобы лучше резалось, обмакнуть его в смеси из воды и уксуса), а затем разрезать ролл пополам и еще каждую половинку на три части. Можно для красоты сделать разрез наискосок, вот так:

2L1A0940.jpg

Tags: авокадо, вегетарианское, закуска, нори, огурец, основное блюдо, рецепт, рис, роллы, суши, сыр, японское
Subscribe

Posts from This Journal “роллы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments