Food & Travel photographer ✌️ PR & SMM expert (a_zhitenskaya) wrote,
Food & Travel photographer ✌️ PR & SMM expert
a_zhitenskaya

Categories:

Что, как и зачем проращивать?

Проращивать можно все, что угодно:) Это я поняла еще в детстве, когда лет в 6 медленно шла огородами, задумчиво грызла яблоко и выковыривала из него косточки. Что с ними делать? Такой вопрос у ботаника-экспериментатора в моем лице незамедлительно находил ясный ответ и необходимое действие:) В результате вокруг меня всегда что-нибудь прорастало, колосилось, расцветало, а пианино использовалось не совсем по прямому назначению: на нем стояли стеклянные баночки с водой, в которых выпускали свои нежные корешки и зеленые липкие листочки веточки, принесенные мною из зимнего леса. Но у меня в комнате была весна:)

С тех пор ботаник во мне так и не успокоился, а в дополнение получил еще и кулинарные наклонности. Поэтому теперь в баночках с водой оживают съедобные зерна и семена:)



Кстати, из одной той яблочной косточки выросла тогда яблоня, а сейчас она выше меня ростом и уже давно плодоносит.


А теперь, как и обещала, расскажу подробненько о процессе проращивания.

Что?
Для проращивания подходят семена овощей, бобовых, зерновых культур. Какие использовать, лучше подскажет практика, индивидуальные вкусовые предпочтения и физиологические особенности (например, не у всех сразу хорошо усваивается растительный белок проростков бобовых). Можно экспериментировать, пробуя различные проростки на разных стадиях проращивания: организм сам даст знать, что именно ему сейчас необходимо. Моими фаворитами на данный момент являются горох и чечевица, которые я могу есть ложками просто так, потому что мне так вкусно:) Друзья прислали с Алтая на пробу много всего и у меня была возможность попробоавть почти все разновидности зерен и семян для проращивания, чему я очень рада. Про такие популярные зеленую гречку и пшеницу могу сказать, что в чистом виде мне их есть оказалось неинтересно, поэтому добавляю в утренние смузи в основном. Ну и еще траву выращиваю из пшеницы и выжимаю из нее сок:)



Как?
Сначала зерна необходимо промыть прохладной проточной водой. Если какие-то всплывают, их сливаем, они все равно не прорастут. Затем кладем в стеклянную банку (можно в любую посуду, в принципе, кроме металлической), заливаем питьевой водой на уровень одной фаланги выше зерен. Накрываем банку марлей и оставляем где-нибудь на столе, в теплом месте. Важно, чтобы на этом этапе температура окружающего воздуха была в пределах 18-25 °C. Если она ниже, рост происходит медленнее, если выше - может начаться закисание. Теперь остаётся только ждать, когда проклюнется росток. Начинается фаза роста.



Время замачивания зависит от вида семян. Например, зелёной гречке для того, чтобы набрать нужное количество влаги, достаточно 30 минут или одного часа, а для более твёрдых зерен вроде пшеницы этот срок увеличивается до 8-10 часов. Поэтому я обычно ставлю их на проращивание вечером, перед сном. Утром отбрасываю на дуршлаг и снова промываю прохладной водой. Перекладываю влажные зерна в банку, накрываю марлей сверху, и ставлю (или кладу на бочок, если зерен много, чтобы они лучше дышали) в темное теплое место. В течение следующих 12-ти часов нужно 2-3 раза перемешать зерна или встряхнуть банку. Некоторые советуют ставить банку на бок под наклоном над какой-нибудь емкостью, чтобы лишняя влага стекала, но я редко так делаю. На данном этапе семена проклёвываются и начинают расти. В этом состоянии их и следует употреблять в пищу, они в этот момент самые вкусные. Перед поеданием я их еще разок промываю. Если не удалось съесть всё сразу (просто так или добавив в салат и другие блюда), то их можно убрать в холодильник. При температуре 4-8 °C рост практически останавливается, и проростки можно смело хранить до 5 дней, только не забывать периодически промывать, перемешивать или встряхивать. Это, наверное, единственный продукт, который в холодильнике становится только лучше, ведь процесс развития растения всё равно продолжается.

Кстати, насчет всех этих новомодных проращивателей, спраутеров и прочих. Мне почему-то кажется, что это всего лишь проделки хитроумных маркетологов:) Зерна и в банках с тарелками прекрасно прорастают безо всяких хлопот.



Если же вы приняли решение из проростков получить зелёные ростки, то надо каждые 4-8 часов, в зависимости от вида семян, производить их увлажнение. А примерно через 12 часов, когда будут видны уже большие корешки, высадить в землю или выложить на влажную марлю в тарелку. Дальнейшее время проращивания зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Например, проростки маша, редиски или горчицы при достижении 3-4 см имеют сочный вкус и являются отличной добавкой к салатам. А травка высотой 15-20 см, выросшая из зерен пшеницы, может превратиться в чудесный Витграсс. Ждать придётся около пяти дней.



Зачем?
Проростки - это зерна и семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы - в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.

Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Так что проращивайте и будьте здоровы!


Tags: веганское, вегетарианское, детокс, заметки пробужденного сознания, проращивание, проростки, сыроедческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →