?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Проращивать можно все, что угодно:) Это я поняла еще в детстве, когда лет в 6 медленно шла огородами, задумчиво грызла яблоко и выковыривала из него косточки. Что с ними делать? Такой вопрос у ботаника-экспериментатора в моем лице незамедлительно находил ясный ответ и необходимое действие:) В результате вокруг меня всегда что-нибудь прорастало, колосилось, расцветало, а пианино использовалось не совсем по прямому назначению: на нем стояли стеклянные баночки с водой, в которых выпускали свои нежные корешки и зеленые липкие листочки веточки, принесенные мною из зимнего леса. Но у меня в комнате была весна:)

С тех пор ботаник во мне так и не успокоился, а в дополнение получил еще и кулинарные наклонности. Поэтому теперь в баночках с водой оживают съедобные зерна и семена:)



Кстати, из одной той яблочной косточки выросла тогда яблоня, а сейчас она выше меня ростом и уже давно плодоносит.


А теперь, как и обещала, расскажу подробненько о процессе проращивания.

Что?
Для проращивания подходят семена овощей, бобовых, зерновых культур. Какие использовать, лучше подскажет практика, индивидуальные вкусовые предпочтения и физиологические особенности (например, не у всех сразу хорошо усваивается растительный белок проростков бобовых). Можно экспериментировать, пробуя различные проростки на разных стадиях проращивания: организм сам даст знать, что именно ему сейчас необходимо. Моими фаворитами на данный момент являются горох и чечевица, которые я могу есть ложками просто так, потому что мне так вкусно:) Друзья прислали с Алтая на пробу много всего и у меня была возможность попробоавть почти все разновидности зерен и семян для проращивания, чему я очень рада. Про такие популярные зеленую гречку и пшеницу могу сказать, что в чистом виде мне их есть оказалось неинтересно, поэтому добавляю в утренние смузи в основном. Ну и еще траву выращиваю из пшеницы и выжимаю из нее сок:)



Как?
Сначала зерна необходимо промыть прохладной проточной водой. Если какие-то всплывают, их сливаем, они все равно не прорастут. Затем кладем в стеклянную банку (можно в любую посуду, в принципе, кроме металлической), заливаем питьевой водой на уровень одной фаланги выше зерен. Накрываем банку марлей и оставляем где-нибудь на столе, в теплом месте. Важно, чтобы на этом этапе температура окружающего воздуха была в пределах 18-25 °C. Если она ниже, рост происходит медленнее, если выше - может начаться закисание. Теперь остаётся только ждать, когда проклюнется росток. Начинается фаза роста.



Время замачивания зависит от вида семян. Например, зелёной гречке для того, чтобы набрать нужное количество влаги, достаточно 30 минут или одного часа, а для более твёрдых зерен вроде пшеницы этот срок увеличивается до 8-10 часов. Поэтому я обычно ставлю их на проращивание вечером, перед сном. Утром отбрасываю на дуршлаг и снова промываю прохладной водой. Перекладываю влажные зерна в банку, накрываю марлей сверху, и ставлю (или кладу на бочок, если зерен много, чтобы они лучше дышали) в темное теплое место. В течение следующих 12-ти часов нужно 2-3 раза перемешать зерна или встряхнуть банку. Некоторые советуют ставить банку на бок под наклоном над какой-нибудь емкостью, чтобы лишняя влага стекала, но я редко так делаю. На данном этапе семена проклёвываются и начинают расти. В этом состоянии их и следует употреблять в пищу, они в этот момент самые вкусные. Перед поеданием я их еще разок промываю. Если не удалось съесть всё сразу (просто так или добавив в салат и другие блюда), то их можно убрать в холодильник. При температуре 4-8 °C рост практически останавливается, и проростки можно смело хранить до 5 дней, только не забывать периодически промывать, перемешивать или встряхивать. Это, наверное, единственный продукт, который в холодильнике становится только лучше, ведь процесс развития растения всё равно продолжается.

Кстати, насчет всех этих новомодных проращивателей, спраутеров и прочих. Мне почему-то кажется, что это всего лишь проделки хитроумных маркетологов:) Зерна и в банках с тарелками прекрасно прорастают безо всяких хлопот.



Если же вы приняли решение из проростков получить зелёные ростки, то надо каждые 4-8 часов, в зависимости от вида семян, производить их увлажнение. А примерно через 12 часов, когда будут видны уже большие корешки, высадить в землю или выложить на влажную марлю в тарелку. Дальнейшее время проращивания зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Например, проростки маша, редиски или горчицы при достижении 3-4 см имеют сочный вкус и являются отличной добавкой к салатам. А травка высотой 15-20 см, выросшая из зерен пшеницы, может превратиться в чудесный Витграсс. Ждать придётся около пяти дней.



Зачем?
Проростки - это зерна и семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы - в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.

Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Так что проращивайте и будьте здоровы!


Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
21 ноя, 2014 06:07 (UTC)
В избранное! Спасибо, Настя! Пойду проращивать льняное семя:) и гречу
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 09:11 (UTC)
Светик, как и обещала, целый опус с картинками:)) желаю твоим семенам успешного проращивания:)
(без темы) - sago_cuisine - 21 ноя, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
olikerns
21 ноя, 2014 06:22 (UTC)
Настя, очень информативно и интересно!) Было дело, я проращивала пшеницу и ячмень, тогда во мне пробудился ботаник))
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 09:16 (UTC)
Ольчик, на здоровье! Я тут многим обещала написать про этот процесс, вот наконец-то руки дошли:)

Только у меня с ячменем взаимоотношения сложные, тяжеловато он прорастает)) А ты сейчас чего-нибудь еще проращиваешь?
(без темы) - olikerns - 21 ноя, 2014 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 21 ноя, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
sweet_melis
21 ноя, 2014 09:03 (UTC)
Ооо, то что доктор прописал, спасибо большое ! Пошла сажать огород в банках ))
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 09:20 (UTC)
Анжелика, на здоровье! В наших северных краях такой огород зимой хорошее подспорье:)
natavera15
21 ноя, 2014 11:15 (UTC)
Настя, спасибо большое за пост, с удовольствием прочитала, в избранное)нужно срочно что то купить для проращивания)
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 16:33 (UTC)
Наташа, спасибо:) Насколько я помню, у тебя как раз есть спраутер:) может проведешь эксперимент? Что-нибудь прорастишь в спраутере, а что-то в обычной банке, и расскажешь свои впечатления.
(без темы) - natavera15 - 21 ноя, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 21 ноя, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natavera15 - 21 ноя, 2014 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 22 ноя, 2014 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natavera15 - 22 ноя, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 23 ноя, 2014 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natavera15 - 23 ноя, 2014 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 23 ноя, 2014 16:37 (UTC) - Развернуть
pamsik
21 ноя, 2014 12:39 (UTC)
век живи - век учись)
и я близкого представления не имела, что можно проращивать, например, чечевицу и горчицу...)
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 16:40 (UTC)
Да, Наташ, жизнь такая многогранная:) а ты что-нибудь другое проращивала?
(без темы) - pamsik - 21 ноя, 2014 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 22 ноя, 2014 08:51 (UTC) - Развернуть
pratina
21 ноя, 2014 14:07 (UTC)
Из всех пророщенных бобовых мне больше всего нравится нут и чечевица. Гречка как-то не вдохновительна по вкусу.
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 16:41 (UTC)
Вот и я к гречке равнодушна, ем только потому, что полезная:)
(Удалённый комментарий)
a_zhitenskaya
21 ноя, 2014 16:42 (UTC)
Ура-ура:) очень интересно будет твое мнение услышать, Викуль)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_zhitenskaya - 22 ноя, 2014 08:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_zhitenskaya - 23 ноя, 2014 08:16 (UTC) - Развернуть
anrika
21 ноя, 2014 17:14 (UTC)
Отличная статья, спасибо!)
a_zhitenskaya
22 ноя, 2014 08:55 (UTC)
Аня, на здоровье:) А ты сейчас что-нибудь проращиваешь?

Edited at 2014-11-22 08:55 (UTC)
(без темы) - anrika - 22 ноя, 2014 11:26 (UTC) - Развернуть
jd_ganna
21 ноя, 2014 19:41 (UTC)
Настяаааа! Какая красота! У меня от одних фотографий энергии прибавилось!
Очень интересно. А можно обычную пшеницу проращивать, у нас на рынке есть, для всяких курочек продают. Ещё у меня есть семена льна, которые я в аптеке купила. Можно их? Хочу попробовать!
a_zhitenskaya
22 ноя, 2014 08:58 (UTC)
Жанна, спасибо:) рада, что пост подарил такое ощущение) для курочек пшеницу я бы не стала сама пробовать, неизвестно чем ее обрабатывают) а вот лен из аптеки вполне можно попробовать!
(без темы) - jd_ganna - 1 дек, 2014 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 1 дек, 2014 22:00 (UTC) - Развернуть
orange_dahlia
21 ноя, 2014 21:04 (UTC)
спасибо, Настя! буду еще пробовать)))
a_zhitenskaya
22 ноя, 2014 08:59 (UTC)
Маша, на здоровье:) интересно, что получится)
(Удалённый комментарий)
a_zhitenskaya
23 ноя, 2014 08:19 (UTC)
Викуль, все просто) увлажнять из пульвелизатора, пшык-пшык и все:) а чтоб травка выросла: кладешь влажную марлю на тарелку, сверху зернышки с корнями, сверху еще влажную марлю и поливаешь, когда подсыхает:) можно и в землю высадить.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_zhitenskaya - 25 ноя, 2014 08:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_zhitenskaya - 25 ноя, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_zhitenskaya - 27 ноя, 2014 20:52 (UTC) - Развернуть
exituss
23 ноя, 2014 17:56 (UTC)
Большое спасибо за информацию!
a_zhitenskaya
24 ноя, 2014 09:37 (UTC)
Лена, на здоровье:) Попробовала уже что-нибудь прорастить?
varganshik
25 ноя, 2014 13:15 (UTC)
Я прорастил чечевицу - http://varganshik.livejournal.com/2769505.html
Молоко ореховое и зерновое - http://varganshik.livejournal.com/2770139.html
Проростки на активированной воде - http://varganshik.livejournal.com/2761933.html
Мой атомный завтрак - http://varganshik.livejournal.com/2756242.html
Бомба пророщенного действия =) - http://varganshik.livejournal.com/2753389.html
Ваш завтрак, обед и ужин - http://varganshik.livejournal.com/2666945.html

p.s. Всем энергии, друзья!
a_zhitenskaya
25 ноя, 2014 15:37 (UTC)
ой, не туда:) конкурс тут проходит - http://a-zhitenskaya.livejournal.com/67887.html

но про то, как чечевицу прорастил и здесь пригодится:)
svetika21
25 ноя, 2014 18:49 (UTC)
А мы с мужем проращиватель соорудили сами http://svetika21.livejournal.com/771278.html
А чтоб электрику и воду не гонял круглосуточно, я поставила на простейший электромеханический таймер.
Сейчас овес растет на "травку"...
Интересно, а в салаты ее можно резать? Просто только один витграс-это скучно.
a_zhitenskaya
25 ноя, 2014 20:08 (UTC)
ух ты, круто:) но я пока не готова так заморачиваться)) она у меня и так хорошо растет. В салат, конечно, можно) а ячмень пробовала на траву пустить?
(без темы) - svetika21 - 25 ноя, 2014 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_zhitenskaya - 26 ноя, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

под пальмой
a_zhitenskaya
Food & Travel photographer ✌️ PR & SMM expert
Anastasiya Zhitenskaya Photography
Skype   E-mail   Instagram

VK Facebook Twitter




МОИ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

macro1

Обложка_книги_«Вино_из_одуванчиков»

joga-rozhdenie-individualnosti_379810

image
Dzen_i_fotografiya

Путь-художника

1021688

Mari_Hermanson__Tajny_Rakushechnogo_plyazha

Метки

Разработано LiveJournal.com